Скульптор Владимир Филатов | Пресса
  Давайте лечиться прекрасным!  

Газета 2000 №47 (486), 20-26 ноября 2009, автор: Андрей Белоусов


Эпидемия то наступает, то отступает. Одни политики пугают нас ужасными и злобными вирусами, другие успокаивают, мол, не так страшен грипп, как его малюют. Воротилы фармацевтического рынка то подсчитывают прибыли от взвинчивания цен на лекарства, то считают убытки от их административного ограничения. Медики рекомендуют мыть руки дегтярным мылом и принимать амизон, ещё лучше – пройти вакцинацию. Но врачи старой закалки советуют не забывать и о таком мощном средстве, как психопрофилактика. Именно внутренняя настроенность на здоровье и обилие внешних положительных эмоций являются источниками поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунитета.

Поэтому в буйстве тёмных вирусно-политических страстей как не обратиться к воспоминаниям о каких-то светлых, греющих душу событиях недавней «докарантинной» поры.

Одним из таких ярких воспоминаний лично для меня по сей день остаётся «Буйство чувств и половодье красок» – именно так называлась выставка произведений двух известных украинских художников – Василия Мищенко (живопись) и Владимира Филатова (скульптура), которая прошла в Российском центре науки и культуры, что в Киеве на Борисоглебской 2.

Для обоих художников выставка была по-своему юбилейной – Василий Мищенко в этом году празднует своё 60-летие, а для Владимира Филатова это – 30-я по счёту персональная выставка.

Мищенко – мастер лирического пейзажа.

К профессии художника Мищенко пришел уже в зрелом возрасте. Хотя рисовал он всегда, с детских лет, посещал художественную студию, получал призы на детских конкурсах. Однако, когда пришла пора выбирать специальность, решил получить юридическое образование.

По окончании университета в начале 70-х годов пошел работать в Дирекцию художественных выставок Министерства культуры Украины. Работа была ему по душе – вокруг кипела творческая жизнь. Занимаясь организацией выставок, молодой юрист близко знакомится с творчеством самых именитых украинских живописцев, постигает особенности их творческой манеры и техники, незаметно для себя становится знатоком современной живописи. И вновь возвращается к своему детскому увлечению, берётся за кисть. Один из виднейших украинских художников академик Михаил Дерегус заметил талант юноши и стал его учителем. Четыре года в мастерской Дерегуса были для Мищенко прекрасной школой, и уже с середины 80-х он начинает выставляться. Работает в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, предпочитая реалистическую манеру. Его картины приобретают музеи и частные коллекционеры, они пополняют фонды Харьковского и Хмельницкого художественных музеев, Переяслав-Хмельницкого и Корсунь-Шевченковского историко-культурных заповедников, других музеев Украины. Через московские благотворительные фонды картины Мищенко попадают за рубеж и пользуются там неизменным успехом. В его мастерскую частенько наведываются собиратели живописи, а в 1990 году его картину «Осеннее утро» отбирают для проводимого под эгидой «Christie`s» аукциона современного украинского искусства в Лондоне.

В тот период происходит его первая творческая переориентация, о которой знаток творчества художника, искусствовед Алла Ревенко пишет:

«Роботи Василя Міщенка стають яскраво декоративними з насиченими кольоровими плямами. Тепер він вирішує у своїх творах перш за все колористичні завдання. В його картинах приваблює широка манера письма. Чи не одним з перших київських художників він став тоді працювати, застосовуючи виключно мастихін, наносячи фарбу широко, розкуто, пастозно.» Колорит! – вот ключевое слово, основное средство, которым в тот период пользуется художник, чтобы выразить состояние природы, собственное настроение, передать зрителю свой эмоциональный меседж – изумрудную задумчивость холмов, сиреневую грусть поздней осени, льющийся «ниоткуда» солнечный свет тёплого зимнего дня. Мастер широко пользуется различными способами создания объёмности, трёхмерности своих полотен – и классическим приёмом трансформации колорита для ощущения перспективы, и рельефными, «мясистыми» мазками, и контрастными, как бы выступающими из плоскости полотна, деталями, подчёркивающими основной колорит.

Без отрыва от творчества художник продолжает заниматься организацией выставок, стремясь представить искусство украинских художников, как в Украине, так и за рубежом. При его участии выпускаются десятки каталогов работ выдающихся украинских художников.

Начало 90-х было отмечено массовым оттоком лучших произведений украинских мастеров кисти за рубеж. Мищенко решает применить весь свой опыт арт-менеджера, чтобы сохранить для Украины её художественное достояние. И достигает успеха. Используя свои организаторские способности, налаженные связи и средства спонсоров, Василий Мищенко начинает создавать частную музейную коллекцию. На колоссальный труд, равносильный гражданскому подвигу, уходит шесть лет.

Сегодня на базе этой коллекции, насчитывающей более четырех тысяч произведений, создан Музей современного изобразительного искусства, первым директором которого стал Василий Кириллович Мищенко.

С начала нового столетия происходит очередная эволюция творческой манеры живописца, характеризующаяся интенсивным поиском новых средств самовыражения. Алла Ревенко пишет: «У своїй творчості митець тепер поєднує надбання реалістичної школи із здобутками художників-імпресіоністів, якими він останнім часом захоплюється. Майстер пейзажу та натюрморту, він опановує свій власний неоімпресіоністичний стиль, відтворюючи всю красу і мінливість навколишнього світу».

В этих новых работах мы видим, как, оставаясь по природе колористом, Василий Мищенко всё чаще использует найденный им приём оттенения общего колорита картины контрастными деталями. Так в «Тихую гавань» внезапно «заходит» алый парус, а «Деревенская идиллия» буквально звучит ритмом яркого цветоряда древесных крон, наполняющим полотно оптимизмом, ощущением праздника. Картины становятся цветомузыкальными. Может быть «виноват» в этом сын художника Антон, прекрасный композитор и исполнитель, музыка которого, звучавшая на выставке, органично дополняла экспозицию?

Партнер Василия Мищенко по выставке – скульптор Владимир Филатов, так же, как и его коллега, ступил на стезю профессионального творчества, будучи зрелым, состоявшимся, образованным человеком.

Владимир Филатов родился в 1958 году. Он великолепный спортсмен, в 1979 году окончил Киевский институт физической культуры, работал массажистом, врачом – реабилитатором. Разработал эффективную технику восстановления физической формы после операций и травм, позволяющую поднимать больных с постели в необыкновенно короткие сроки. Ощущение пластики живого человеческого тела впоследствии очень помогло скульптору воплощать эту пластику в материале. Рисованием и лепкой он увлекался с малых лет, отдавал этому увлечению много свободного времени. Работая, посещал скульптурную мастерскую профессора В.Сухенко. Наконец, будучи уже обременённым семейными обязанностями, решился пойти в художественный институт. Поступил в 1985 году со второй попытки, зато сразу – на второй курс. Учился у профессоров В.Борисенко, И.Макогона, В.Швецова, академика В.Бородая.

С 1987 года начал принимать активное участие в выставках и конкурсах. В годы учёбы получил Серебряную медаль на международной выставке рекламы в Москве за созданные им трансформируемые манекены.

Дипломной работой скульптора стала «Афганская голгофа». Выбор темы не был случайным. Только что закончилась афганская война. Многие ровесники Владимира не вернулись. Другие возвращались искалеченными физически и надломленными морально. Дань уважения своим сверстникам – памятник, вырубленный из огромной дубовой колоды, стоивший автору двух лет неимоверного творческого и физического напряжения. Конечно, автору помогла его спортивная закалка. Вообще, В.Филатов считает, что искусство сродни спорту. И то, и другое требует максимального сосредоточения сил и энергии, направленного на конечный результат.

К 1999 году, имея внушительный перечень творческих достижений – до 50 работ, скульптор делает очередной смелый шаг – решается представить своё искусство требовательной и искушенной парижской публике. На занятые деньги он едет во Францию и выставляет свои скульптуры в галерее на Елисейских полях. Работы производят впечатление и охотно раскупаются. Вместо запланированного месяца его парижский вернисаж продолжатся два года. В 2000 году парижская галерея «Художники без границ» признала его скульптуру «Чувства» самой романтической работой, представленной на выставке «МИЛЛЕНИУМ» в Париже.

Ныне Владимир Александрович Филатов – признанный и востребованный в мире мастер. Работает в дереве, в мраморе, в бронзе. За достижения в области изящных искусств награжден Золотой медалью Европейского круга Франца Кафки (Прага) и призом Международного альянса Сальвадора Дали (Прага-Мадрид). Киевлянам хорошо известен созданный В. Филатовым памятник Валерию Лобановскому на киевском стадионе «Динамо». Всего на счету скульптора – более 150 работ, участие в 70 национальных и зарубежных художественных выставках.

На экспозиции в Российском центре науки и культуры мы увидели более 50 работ малой формы (некоторые из них, как, например, памятник Лобановскому, существуют и в виде монументальных произведений). Характерной чертой творческого почерка мастера, которая отчётливо прослеживается во всех его работах, является стремление к максимальной выразительности. Стараясь выделить главное в изображаемом объекте, автор скрывает менее существенные детали в неких условных «фоновых» конструкциях. Порою и сам объект скульптор изображает условно, сохраняя лишь его материально воплощенные функции («Виолончель, «Саксофон»), характер («Кокетка») или состояние (знаменитые «Чувства»).

Интересен применяемый скульптором приём организации пространства, окружающего скульптуру. Помещая разрозненные детали скульптуры внутри этого пространства, художник заставляет работать воображение зрителя и, в то же время, создаёт впечатление прозрачности конструкции, пронизывая её воздухом, становящимся как бы элементом общей композиции.

Очевидно, что любимый материал художника – бронза. «Бронза даёт ощущение лёгкости и полёта, – говорит художник, – здесь и лаконизм, и тектоника, и философия, и, вместе с тем, – самые разнообразные возможности выражения». Материализацию этого творческого кредо мы в изобилии находим на выставке. Вот «Рука мастера», из которой прямо на наших глазах рождается шедевр. Вот лебединая «Верность» – символ нерушимого союза любящих сердец. А вот серия философских размышлений на тему отношений художника и его музы. «Поцелуй музы» – яркий образ внезапного творческого озарения. Рядом – скульптура «Художник и муза» – отчаянная попытка мастера остановить, удержать ускользающее вдохновение. Тройной портрет с лаконичным названием «Муза». Мне кажется, что это воспоминание о том драматическом моменте в жизни скульптора, когда он принимал решение променять устроенный, налаженный быт на призрачное счастье свободного художника.

Значительным и значимым является созданный мастером цикл «Духовный мир Киевской Руси». Здесь в неразрывном единстве соседствуют исторические и мифологические персонажи. Среди них и исполненный мощи князь Святослав Храбрый, и славянская богиня Любви – нежная Леда в образе Лебеди, и Преподобный Нестор-Летописец, автор «Повести временных лет».

Привлекает внимание галерея портретов выдающихся личностей. В каждом портрете подчёркнута яркая индивидуальность героя, точность портретного изображения неотделима от глубокого проникновения в его внутренний мир.

Следует обратить внимание на то, что автор выступает не только как скульптор, но и как «архитектор», создавая миниатюрные постаменты для своих работ, придающие им должную завершенность, подбирает подходящие к случаю и форму, и материал – гранит, мрамор, оникс, змеевик.

Выставка, состоявшаяся нынешней осенью в Российском центре науки и культуры, вызвала большой интерес. В рамках выставки художниками были проведены мастер-классы для студентов вузов и лицеистов, осваивающих гуманитарные специальности.

И в этом видится воплощение добрых чувств, питаемых друг к другу народами Украины и России, неразрывной связи культур двух народов, опирающейся на вековые традиции.

Так пусть в громе политических баталий, звоне пустых предвыборных обещаний и медицинских шприцов не умолкают музы, пусть художники, уединившиеся от инфекии в тиши своих студий, готовят нам новые радости встреч с прекрасным. И пусть окончание карантина ознаменуется потоком новых впечатляющих вернисажей!




© Владимир Филатов